lunes, 30 de julio de 2012

TARTA DE YEMA Y CREMA PASTELERA

Ingredientes

Para la masa
Doscientos gramos de harina
Cien gramos de mantequilla
Un huevo
Dos cucharadas de azúcar

Para la crema pastelera
Trescientos cincuenta mililitros de leche
Cien gramos de azúcar
Tres yemas
Un huevo
Una cucharada de harina de maicena
Una vaina de vainilla

Para la crema de yema
Ocho yemas
Doscientos gramos de azúcar
Un vaso de agua

Para decorar
Crema de chocolate
Monedas de chocolate

Elaboración
Para la crema de yema
Ponemos el azúcar y el agua en una cacerola y dejamos que cueza hasta conseguir un jarabe espeso.
Separamos las claras de las yemas y ponemos las yemas en un recipiente de cristal, las batimos y las ponemos a cocer al baño maría. Ahora con un batidor vamos batiendo y echando el jarabe poco a poco a fuego suave hasta que espese.

Para la masa
Colocamos la harina en un recipiente grande junto con la mantequilla a punto pomada y el huevo, el azúcar y lo amamos hasta que nos quede una masa homogénea. La tapamos con un trapo de cocina y la dejamos en el frigorífico para que repose dos horas.
Al sacar la masa la estiramos  y forramos un molde desmontable. Pinchamos la superficie con un tenedor y la horneamos  a 200 grados durante 15 minutos o cuando comience a dorarse.

Para la crema pastelera
Ponemos a calentar la leche, pero reservamos un poco, con la vaina de vainilla. En un recipiente aparte, colocamos el azúcar, la harina de maíz refinada y lo mezclamos bien. Agregamos ahora la leche que habíamos reservado. Seguimos añadiendo  tres yemas y un huevo entero y continuamos batiendo y  mezclando.
Echamos la leche caliente, la mezclamos y echamos  todo a la cacerola. Lo cocemos todo a fuego lento hasta que espese sin dejar de batir. La apartamos y la dejamos templar.
Cubrimos la base del bizcocho con la crema pastelera, la extendemos  y le ponemos encima la crema de yema.

Decoramos con unas hojas de menta, unas moras y frambuesas.
María Dolores

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