lunes, 9 de julio de 2012

MERMELADA DE NARANJAS AMARGAS DE MURCIA


Ingredientes
Un kilo de naranjas amargas
Dos litros de agua
Un kilo y medio de azúcar

Elaboración
Lavamos las naranjas cepillándolas con agua.
Retiramos el círculo de piel donde está el rabito que la unía al árbol.
Cortamos las naranjas por la mitad y extraemos el zumo con un exprimidor.
Cortamos la corteza de las naranjas en tiras finas quedando la textura como la del rallado de zanahoria.
Las semillas y la parte blanca de las naranjas se atan en una gasa con un nudo fuerte.
Ponemos a macerar juntos (agua + jugo + semillas + corteza fileteada) en un recipiente tapado durante 12 horas.
Al día siguiente se cuece durante dos horas a fuego muy bajo, cubriéndolo con una tapadera que permita el escape de vapor. La gasa debe atarse al asa de la olla sin que llegue al fondo para que no se queme.
Para removerlo de vez en cuando utilizamos una cuchara de madera.
Retiramos la gasa y el contenido lo ponemos en un colador, presionando con una mano de mortero para extraer la máxima cantidad de pectina.
Añadimos el azúcar y lo podemos rectificar a gusto de cada uno.
Llevamos a ebullición sin tapar y removemos constantemente.

Apartamos y llenamos los botes los tapamos y los ponemos a esterilizar haciendo que hiervan veinte minutos al baño maría.
¡Ah, con pan tostado y un buen café .... ¡Deliciosa.

María Dolores

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