martes, 10 de julio de 2012

GACHAS CON CALDO DE PIMENTÓN DE MI MADRE


Ingredientes
Para las gachas
Dos litros de agua
Seiscientos gramos de harina de trigo
Sal
Para el caldo de pimentón
Seis tomates secos
Tres Tomates frescos
Tres pimientos choriceros
Doscientos gramos de boquerones.

Dos dl de aceite de oliva
Sal
Tres pimientos verdes asados
Doscientos gramos de cazón
Dos jureles

Dos caballas
Dos cucharadas de pimentón
Unas hebras de azafrán de pelo
Dos cebollas
Una cabeza de ajos
Cuatro dientes más de ajos
Cominos

Elaboración
Para las gachas
Pon el agua al fuego a hervir y agrégale la harina, no pares de remover hasta que la harina esté cocida, se extiende bien la masa por las paredes de la sartén para que quede lo más fina posible.
Para el caldo de pimentón
Ponemos a freír un pimiento choricero y lo reservamos. Aparte los tomates secos, y los dos pimientos choriceros restantes los echamos en un cazo cubierto de agua, hasta que hierva al menos durante diez minutos. Sacamos los tomates y los pimientos del agua y lo trituramos con la batidora a la vez que vamos agregando el aceite hasta obtener una textura suave.
Mientras tanto cocemos los boquerones en el agua donde hemos hervido las verduras.
Asamos los pimientos y los cortamos a tiras. Unimos los pimientos asados, el caldo de cocción y las verduras que hemos triturado. Pon a punto de sal.
En mi pueblo se comen en la sartén, pero se pueden preparar en el centro de un plato hondo colocando una porción de gachas y el caldo por encima.

¡Buen provecho!
María Dolores

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