lunes, 26 de marzo de 2012

OLLA DE TRIGO




Ingredientes
Cuatrocientos gramos de trigo
Una patata
Doscientos gramos de espinazo
Una oreja
Un rabo
Huesos salados blancos
Medio Kilo carne de magra
Doscientos gramos  de tocino
Doscientos gramos de morcilla de arroz
Medio Kilo de garbanzos
Doscientos gramos de huesos de jamón
Medio Kilo de judías verdes
Un manojo de hinojos
Sal

Elaboración

Majado del trigo
Lo primero es descascarillar el trigo, lo aventaremos para separar la cascarilla del grano,  hay que limpiarlo bien sin dejar una sola pajuela. El día anterior a la elaboración de la olla de trigo se cuece en una olla con agua durante unos 45 minutos a fuego medio. Después se mantiene la olla tapada al abrigo para que el trigo engorde. En un recipiente con agua pondremos a remojar los garbanzos y el hueso de jamón.
Al día siguiente se pone una olla al fuego con agua, un poco más de la mitad con los huesos del jamón bien limpios, el espinazo de cerdo, la oreja, el rabo, la carne y los garbanzos, y lo  cocemos hasta que estén tiernos los garbanzos. Mientras se cuecen no se añade nada dentro de la olla porque quedarían duros.
Una vez que los garbanzos están tiernos incorporamos el trigo escurrido, los hinojos y las judías verdes troceadas; después de un cuarto de hora de cocción incorporamos unos trozos de patata.
Cuando la patata está cocida ya podemos servirlo. Está buenísimo sobre todo un día de frío.
María Dolores 

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