jueves, 29 de marzo de 2012

BRAZO DE YEMA TOSTADA RELLENO DE CREMA PASTELERA



Ingredientes
Para la plancha de bizcocho
Cuatro huevos
Ciento treinta gramos de azúcar
Ciento setenta gramos de harina
Dos cucharaditas de levadura
Una cucharadita de miel

Para la crema pastelera:
Medio litro de leche
Cieno veinticinco gramos de azúcar
Diez gramos de mantequilla
Cuarenta y cinco gramos de Maizena
Tres yemas de huevo
Media vaina de vainilla

Para la yema
Seis huevos
Azúcar el mismo peso de los huevos
Treinta gramos de maizena
Ciento ochenta gramos de agua
Una pizca de colorante para paella

Para el almíbar
Cincuenta gramos de azúcar
Cincuenta mililitros de agua
Un chorrito de licor (brandy, ron...)

Elaboración
Empezamos preparando la plancha
Batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan doblado el volumen y hayan blanqueado, entonces  añadimos la miel y seguimos batiendo  un poco más, hasta que esté todo integrado, vamos echando la harina junto con la levadura con movimientos envolventes.
Extendemos la masa sobre la bandeja del horno forrada con papel y horneamos 15 minutos con el horno calentado a 180 grados.
Al sacarlo lo desmoldamos sobre un paño húmedo, así evitamos que la plancha de bizcocho se reseque en exceso y lo enrollamos en caliente con el paño. Lo dejamos enfriar enrollado.
Mientras horneamos la plancha de bizcocho podemos ir preparando la crema pastelera
Hervimos 375 mililitros de leche, el azúcar, la mantequilla y la vaina de vainilla  y lo reservamos.
Ponemos en un cazo las yemas y vamos  incorporando lentamente la Maizena y un poco de la leche restante para hacerlo más fluido, hasta incorporarla en su totalidad.
Colamos la leche y la unimos a la mezcla anterior  a fuego suave, y con el batidor vamos removiendo hasta que quede bien espesa y la dejamos templar.
Ahora preparamos la yema pastelera
Batimos un poco los huevos, los mezclamos con el agua y lo pasamos por un colador para evitar los puntos blancos cuajados.
Mezclamos el azúcar con la maizena.
Juntamos las dos mezclas y las ponemos a cocer, removiendo continuamente con la varilla para que no se pegue.
Cuando la crema ya está cuajada y con consistencia, la extendemos sobre una superficie fría para que enfríe rápido. Una vez preparadas las dos cremas podemos proceder a rellenarla..
La desenrollamos con cuidado. Extendemos la crema pastelera por encima  y lo vamos enrollando con cuidado con ayuda del paño de cocina.
Pasamos el brazo con mucho cuidado a la fuente donde vamos a servirlo. Quemamos la yema con ayuda de un soplete de cocina y lo  adornamos al gusto.
María Dolores

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